Медведь — Пришвин М.

Медведь — иллюстрацияМедведь — автор М. Пришвин, познавательный рассказ о том, как охотник хотел увидеть медведя, но оказалось что это не так просто. Текст рассказа «Медведь» можно читать онлайн полностью, краткое содержание или скачать в формате PDF или DOC бесплатно. Здесь вы узнаете, чему учит рассказ, и какая у него главная мысль.
Распечатать рассказ «Медведь» можно полностью одним нажатием. Это очень удобно для чтения текста с листа. Из рассказа дети узнают, что медведи не набрасываются в лесу на человека, а наоборот, почуяв его, прячутся.
Краткое содержание рассказа «Медведь»: Ранней весной на севере, охотник пошёл в лес, что бы понаблюдать за медведями. Охотиться за ними было не время, хотелось их застать за едой на полянке или за рыбной ловлей на реке. Но сколько он не ходил, встретить медведя, так и не удалось. Терпение охотника закончилось, он сел в лодку и поплыл вниз по реке. Он встретил другого промыслового охотника, который рассказал, что видел медведя со своего берега напротив. Оказывается, медведь был рядом, постоянно следил за ним, и тогда когда он садился в лодку и когда плыл по реке. Одним словом посмеялся над охотником. Это его немного расстроило, но еще больше его досадует, что всякие болтуны пугают детей лесными зверями и так представляют их, что покажись будто бы только в лесу без оружия — и они оставят от тебя только рожки, да ножки.
Главная мысль рассказа «Медведь»: В основном дикие лесные животные нападают на человека в случае самообороны или при защите своих детёнышей. Зверь боится человека, и совсем не горит желанием с ним встретиться.
Чему учит рассказ «Медведь»: Изучать поведение животных, их характер и особенности. Не пытаться искать встречи с диким зверем в лесу, будучи не подготовленным. Не охотится на животных ради развлечения или наживы.

Медведь читать

Многие думают, будто пойти только в лес, где много медведей, и так они вот и набросятся, и съедят тебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая это неправда!

Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью, а, зачуяв человека, так удирают от него, что не только всего зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика.

Однажды на севере мне указали место, где много медведей. Это место было в верховьях реки Коды, впадающей в Пинегу, убивать медведя мне вовсе не хотелось, и охотиться за ним было не время: охотятся зимой, я же пришёл на Коду ранней весной, когда медведи уже вышли из берлог.

Мне очень хотелось застать медведя за едой, где-нибудь на полянке, или на рыбной ловле на берегу реки, или на отдыхе. Имея на всякий случай оружие, я старался ходить по лесу так же осторожно, как звери, затаивался возле тёплых следов; не раз мне казалось, будто мне даже и пахло медведем… Но самого медведя, сколько я ни ходил, встретить мне и тот раз так и не удалось.

Случилось, наконец, терпение моё кончилось, и время пришло мне уезжать. Я направился к тому месту, где была у меня спрятана лодка и продовольствие. Вдруг вижу: большая еловая лапка передо мной дрогнула и закачалась сама. “Зверушка какая-нибудь”, — подумал я.

Забрав свои мешки, сел я в лодку и поплыл. А как раз против места, где я сел в лодку, на том берегу, очень крутом и высоком, в маленькой избушке жил один промысловый охотник. Через какой-нибудь час или два этот охотник поехал на своей лодке вниз по Коде, нагнал меня и застал в той избушке на полпути, где все останавливаются.

Он-то вот и рассказал мне, что со своего берега видел медведя, как он вымахнул из тайги как раз против того места, откуда я вышел к своей лодке. Тут-то вот я и вспомнил, как при полном безветрии закачались впереди меня еловые лапки.

Досадно мне стало на себя, что я подшумел медведя. Но охотник мне ещё рассказал, что медведь не только ускользнул от моего глаза, но ещё и надо мной посмеялся… Он, оказывается, очень недалеко от меня отбежал, спрятался за выворотень и оттуда, стоя на задних лапах, наблюдал меня: и как я вышел из леса, и как садился в лодку и поплыл. А после, когда я для него закрылся, влез на дерево и долго следил за мной, как я спускаюсь по Коде.

— Так долго, — сказал охотник, — что мне надоело смотреть, и я ушёл чай пить в избушку.

Досадно мне было, что медведь надо мной посмеялся. Но ещё досадней бывает, когда болтуны разные пугают детей лесными зверями и так представляют их, что покажись будто бы только в лес без оружия — и они оставят от тебя только рожки да ножки.

Рассказы / Пришвин
0
Просмотров:  350