Журка — Пришвин М.

Журка — иллюстрацияЖурка — автор М. Пришвин, трогательный рассказ про то, как люди приручили журавля, который оценил их теплое отношение и не улетел. Текст рассказа «Журка» можно читать онлайн полностью, краткое содержание или скачать в формате PDF или DOC бесплатно. Здесь вы узнаете, чему учит рассказ, и какая у него главная мысль.
Распечатать рассказ «Журка» можно полностью одним нажатием. Это очень удобно для чтения текста с листа. Из рассказа дети узнают о том, как дикая птица может привязаться к людям.
Краткое содержание рассказа «Журка»: Автор с женой приручили молодого журавля. Подрезали ему крылья, кормили лягушками и привязались к нему как родному. Особенно к нему привыкла жена. Журка везде ходил за ней, и корову доить и в огород. Вскоре подрезанные крылья выросли, и женщина с Журкой пошли за водой. Вдруг выскочил лягушонок и прыгнул в болото. Журка за ним, замахал крыльями и полетел. Все прибежали к колодцу, и начали его звать — Фру-фру! Журавль как услышал, что его зовут, тут же прилетел обратно. Все очень обрадовались и наловили для него много лягушек.
Главная мысль рассказа «Журка»: Даже птицы привыкшие жить и летать на свободе способны оценить доброе отношение приручивших их людей.
Чему учит рассказ «Журка»: Ответственности за тех, кого мы приручили, бережному отношению к птицам и ко всем животным.

Журка читать

Раз было у нас — поймали мы молодого журавля и дали ему лягушку. Он её проглотил. Дали другую — проглотил. Третью, четвёртую, пятую, а больше тогда лягушек у нас под рукой не было.

— Умница! — сказала моя жена и спросила меня: — А сколько он может съесть их? Десять может?

— Десять, — говорю, — может.

— А ежели двадцать?

— Двадцать, — говорю, — едва ли…

Подрезали мы этому журавлю крылья, и стал он за женой всюду ходить. Она корову доить — и Журка с ней, она в огород — и Журке там надо, и тоже на полевые, колхозные работы ходит с ней, и за водой. Привыкла к нему жена, как к своему собственному ребёнку, и без него ей уж скучно, без него никуда. Но только ежели случится — нет его, крикнет только одно: „Фру-фру!», и он к ней бежит. Такой умница!

Так живёт у нас журавль, а подрезанные крылья его всё растут и растут.

Раз пошла жена за водой вниз, к болоту, и Журка за ней. Лягушонок небольшой сидел у колодца и прыг от Журки в болото. Журка за ним, а вода глубокая, и с берега до лягушонка не дотянешься. Мах-мах крыльями Журка и вдруг полетел. Жена ахнула — и за ним. Мах-мах руками, а подняться не может. И в слёзы, и к нам: „Ах, ах, горе какое! Ах, ах!» Мы все прибежали к колодцу. Видим — Журка далеко, на середине нашего болота сидит.

— Фру-фру! — кричу я.

И все ребята за мной тоже кричат:

— Фру-фру!

И такой умница! Как только услыхал он это наше „фру-фру», сейчас мах-мах крыльями и прилетел. Тут уж жена себя не помнит от радости, велит ребятам бежать скорее за лягушками. В этот год лягушек было множество, ребята скоро набрали два картуза. Принесли ребята лягушек, стали давать и считать. Дали пять — проглотил, дали десять — проглотил, двадцать и тридцать, да так вот и проглотил за один раз сорок три лягушки.

Рассказы / Пришвин
0
Просмотров:  465