Главная / Рассказы / Чарушин / Страшный рассказ

Страшный рассказ — Чарушин Е.

Страшный рассказ — иллюстрацияСтрашный рассказ — автор Е. Чарушин, забавная история про неизвестное существо, которое забралось в дом и напугало мальчиков Шуру и Петю. Текст произведения «Страшный рассказ» можно читать онлайн полностью, краткое содержание или скачать в формате PDF или DOC бесплатно. Здесь вы узнаете, чему учит рассказ, и какая у него главная мысль.
Распечатать «Страшный рассказ» можно полностью одним нажатием. Это очень удобно для чтения текста с листа. Из рассказа дети узнают, кто так сильно напугал главных героев.
Краткое содержание произведения «Страшный рассказ» для читательского дневника: Шура и Петя остались одни на даче. Мама с папой ушли в гости к соседям, и стало уже совсем темно. Вдруг послышался шорох. Мальчики стали друг друга подбадривать и говорить, что они не боятся ни воров, ни людоедов, ни тигров. Но когда послышался негромкий топот по полу, они уже не могли совладать со своим страхом, и прижавшись друг к другу, тихо сидели под одеялом. Пришли родители, мальчики им все рассказали. Они включили свет и стали смотреть по всем комнатам. В доме никого не было. Когда вышли в сени, то увидели ёжика. Ему дали молока и кусок мяса. Так и прожил он у них всё лето, и уже никто его не боялся.
Главная мысль произведения «Страшный рассказ»: В непонятных ситуациях не стоит паниковать и нагонять на себя страх. Нужно реально оценить ситуацию, и узнать причину. Главные герои жили около леса, и вполне логично, что ночью может прибежать какой-то зверёк.
Чему учит «Страшный рассказ»: Учит не бояться неизвестности, справляться со своими страхами, не паниковать, расти смелыми и решительными.

Страшный рассказ читать

Мальчики Шура и Петя остались одни.
Они жили на даче — у самого леса, в маленьком домике. В этот вечер папа и мама у них ушли к соседям в гости.
Когда стемнело, Шура и Петя сами умылись, сами разделись и легли спать в свои постельки. Лежат и молчат. Ни папы, ни мамы нет. В комнате темно. И в темноте по стене кто-то, ползает — шуршит; может быть — таракан, а может быть — кто другой!…

Шура и говорит со своей кровати:
— Мне совсем и не страшно.
— Мне тоже совсем не страшно, — отвечает Петя с другой кровати.
— Мы воров не боимся, — говорит Шура.
— Людоедов тоже не боимся, — отвечает Петя.
— И тигров не боимся, — говорит Шура.
— Они сюда и не придут, — отвечает Петя.

И только Шура хотел сказать, что он и крокодилов не боится, как вдруг они слышат — за дверью, в сенях, кто-то негромко топает ногами по полу: топ.… топ.… топ.… шлёп.… шлёп… топ… топ….
Как бросится Петя к Шуре на кровать! Они закрылись с головой одеялом, прижались друг к другу. Лежат тихо-тихо, чтобы их никто не услышал.
— Не дыши, — говорит Шура Пете.
— Я не дышу.
Топ… топ… шлёп… шлёп… топ… топ… шлёп… шлёп…
А через одеяло всё равно слышно, как кто-то за дверью ходит и ещё пыхтит вдобавок.
Но тут пришли папа с мамой. Они открыли крыльцо, вошли в дом, зажгли свет. Петя и Шура им всё рассказали. Тут мама с папой зажгли ещё одну лампу и стали смотреть по всем комнатам, во всех углах. Нет никого.
Пришли в сени. Вдруг в сенях вдоль стены кто-то как пробежит в угол… Пробежал и свернулся в углу шариком.

Смотрят — да это ёжик!
Он, верно, из леса забрался в дом. Хотели его взять в руки, а он дёргается и колет колючками. Тогда закатали его в шапку и унесли в чулан. Дали молока в блюдце и кусок мяса. А потом все заснули. Этот ёжик так и жил с ребятами на даче всё лето. Он и потом пыхтел, и топал ногами по ночам, но никто уже его не боялся.

Рассказы / Чарушин
0
Просмотров:  534